На следующий день нас опять ждал спуск по бездорожью, но сначала – подъём по шоссе с застройкой с набором в четыреста метров. Общий маршрут переваливал за сто км, и мы, памятуя сложности предыдущих дней, решили не рисковать и не нюхать выхлопных газов - нанять транспорт. Попросили на ресепшене отеля найти водилу, чтобы подбросил нас тридцать км, то есть вверх на гору. Проблем с этим не возникло, более того, сговорились на очень умеренную сумму в 15 динаров. Учитывая, что ехали мы на пикапе, чтобы влезли велики, и более получаса, считаю, что это почти бесплатно. На Кипре за то же самое расстояние (но более сложный рельеф) с нас хотели содрать 120 евро.
Водила, добродушный полноватый дядечька в летах по английски говорил немного, но достаточно, чтобы предложить нам пару раз сделать остановки для фоточек. Сам же он постоянно жмыкал кнопки мп3-плеера, пытаясь найти трек по душе. Музыка в машине была явно арабской (или иорданской), народной или околонародной, с традиционными струнными инструментами и завываниями. Джихад-такси, иначе не назовёшь. В конце-концов шофёр нашёл композицию себе по душе, и стал подпевать, хлопая по животу, периодически посматривая на меня и улыбаясь. Весь этот опыт был очень аутентичным, но хорошо, что дело ограничилось получасом, иначе бы у меня крыша съехала.
Всего за сутки на улице вел покрылся вот таким слоем песка
Виды по-прежнему волшебные
Высадил водила нас на горке сразу после города. Когда я спросил его, устроит ли его заранее оговорённая сумма, ведь он довёз нас чуть дальше, чем решили, он только рукой махнул: сколько дашь, столько и ладно! Непонятно, бензин-то для джипа не дешёвый!
Удивительно, как такой пофигистический и доброжелательный подход у многих иорданцев чередовался с желанием нас наебать.
На горе обнаружился здоровый сувенирный магазин, с обходительным и хорошо говорящим на английском владельцем-продавцом, который исповедовал второй из вышеописанных способов общения. Он сразу же предложил нам супер-скидку за то, что мы велосипедисты. Когда через пару минут подъехали ещё туристы, англичане, выяснилось, что продавец жил в Лондоне пять лет, поэтому англичанам будет супер-скидка за то, что они из Лондона. Видимо, супер-скидки были припасены для всех, и повод найдётся.
Меня дядечька всё-таки раскрутил на покупки, а когда я попытался сбить цену ещё, ныл: “This is not good business”. Окей, выбора у меня не было, потому что хотелось привезти всем сувениров, а будет ли шанс ещё – неизвестно. Одевшись потеплее, ведь предстоял спуск вниз, мы сели на коней и покатились. Вниз ехать очень приятно, как ни крути, но лафа рано или поздно кончается – после приятного и скоростного асфальта нас ждали несколько небольших наборов по 20-30 метров по каменистой грунтовке.
Шатёр традиционных бедуинских цветов
Передых
Пустыня становилась всё каменистее и твёрже, что нам только на руку
В этот день мы должны были основательно сбросить высоту - в два раза, с 1600 метров до 800. В течении этого процесса становилось весьма ощутимо теплее, и скоро мы сбросили куртки, тем более, что солнце жарило не на шутку. К счастью, с водой у нас пока всё было в порядке, тащили на себе запас в несколько литров. Будь температура выше, так легко бы не отделались – мне рассказывали про местное лето с сорока градусами, где люди на сутки берут с собой 10 литров воды, и иногда даже это всё выпивают.
Когда мы проезжали мимо деревни, где шёл процесс миграции населения из шатров в каменные домики, нас остановила толпа людей около кучи авто. Они оказались учителями, приезжающими из города учить местных, спросили, как тут делают все, не нужна ли нам помощь. Мы попросили воды, но раз уж мы идём по графику, и у нас вроде как есть время, можно и чайку попить, поэтому мы зашли внутрь.
Нам немного рассказали про учебный процесс. Самый забавный элемент: есть ученик, который приезжает в школу на осле за несколько километров, паркует осла у входа, ходит на уроки, а вечером садится обратно на животное – и был таков!
Учитель английского, одетый как городской франт, в костюм с галстуком, пальто и с модной стрижкой, был настойчивее всех, и зачем-то допрашивал меня, что мы думаем про археологические раскопки в Иордании. Понятия не имел, что ему ответить, но на выручку пришёл находчивый Рыбаков: “Мы тут едем себе, а у вас горы мусора по тридцать сантиметров на обочине”. К счастью, все поржали, и зарезать нас почему-то никто не собрался.
Учитель информатики
В пустыне растёт нечто подозрительное
Томить не буду, это действительно оказался дикий арбуз - их тут полно, как оказалось. В следующие дни покажу фото подробнее.
Хотя и ехали мы всё время вниз, расстояние было солидное, и к шестидесятому километру мы устали, хоть и не так, как пару дней назад. Было приятно приехать в город, который расположился около цели нашего путешествия – национального парка Вади Рам. По-моему, город называется Al Quwayrah, а приятно было потому, что прямо на улице, куда мы вырулили, раполагалась очень клёвая пекарня (по иорданской традиции, выглядела она трешово)
Если вы присмотритесь, то в правом верхнем углу видно конвейнер, по которому к продацами поступают баранки и плюшки. Зрелище завораживающее: поток баранок валится с ленты конвейера на прилавок, продавцы моментально распихивают их по пакетам, и выдают эти огромные мешки покупателям или курьерам, которые с огромной скоростью забегают внутрь лишь затем, чтобы схватить припасы и исчезнуть. Народу внутри постоянно тьма, булочная пользуется нешуточным спросом.
Купили парочку плюшек и мы. Моя была вроде бы десертом с козьим сыром, вроде кнафе, что я ел в Иерусалиме , но не из вермишели, а из теста. За неё и пару баранок я заплатил всего лишь динар, а Саша за свою – и того меньше.
Плюшку я хотел приберечь до вечера, но у провидения были свои планы. Когда мы покинули город, сначала ехали мимо свалок и теплиц по разного качества асфальту, довольно долгое время. Усталость взяла своё, и несмотря на то, что оставалось не так уж далеко, километров 15, мы всё-таки подкрепили силы калорийными вкусняшками, которыми затарились давеча. Блюдо было невероятно жирным: с него стекал жир и масло, и когда я от жадности и голода слопал всё это пирожное целиком, мой живот стал активно протестовать. Старость не радость.
Очередное удивительное зрелище: картошка растёт прямо на песке, и цвет её зелёный и сочный, значит довольна
Тем не менее, надо было ехать дальше, и тут, как положено в хорошей книжке, начались неприятности. Асфальт сначала сменился грунтовкой, а потом и вовсе произвольно проложенными по пустыне колеями. Трек наш ничуть не соответствовал тому, что мы видели в реальности, и немудрено: дороги в пустыне обычно представляют собой колеи от полноприводных внедорожников, которым всё равно, где ехать. Пустыня становилась всё песчанее, и скорость наша падала до 2-3 км/ч. К счастью, мы знали, что до асфальтированной дороги – рукой подать, и на крайняк дойдём пешком за час-полтора.
Выехали к строящейся линии электропередач, и уж было обрадовались, завидев дорогу, но дорога оказалась кольцом на стройке
Похоже, что мы ехали по дну широченного вади, которое разливалось чуть ли не на квадратный километр. Это одна из тех вещей, которые мы в этой поездке видели первый раз.
Приближался закат в розовых тонах. Цвета неба и гор вокруг были потрясающие. Я видел некоторые очень, очень красивые вещи в жизни, и некоторые превосходили любое воображение, но когда встречаешь такое опять, всё равно теряешь дар речи.